22 de mai de 2011

O seu padeiro, açougueiro ou pipoqueiro lava as mãos?

Um dia desses, fui comprar pão em uma mercearia (mais conhecida como o mercadinho da esquina) e me deparo com o balconista da padaria limpando o caixa com um paninho cor-de-burro-quando-foge-depois-de-cair-na-lama. Ele me cumprimentou dizendo "Bom dia! O que deseja?". Fiz o meu pedido e vi que ele já ia pegando o pão sem lavar as mãos antes! Sim querido leitor: SEM LAVAR AS MÃOS!!!

Perguntei a ele: "Você não vai lavar as mãos? Ele fez uma cara de interrogaçãoEntão o lembrei que ele estava limpando o balcão com o pano sujo e poderia contaminar meu pão. Imagine que o rapazinho ficou super nervoso e quase não me atendeu mais. Foi lá para o fundo da padaria com cara de "você-não-manda-em-mim" e voltou. Se ele lavou ou não as mãos eu não sei, mas ficou uma lição né?

Então, senta lá Claudia! O que é que você aprende desde criança na escola, em casa e até mesmo na tv? Se lembram do programa "Catelo Ra-Tim-Bum"?  
Pra refrescar a memória assistam o vídeo abaixo:


Depois de matarem a saudade da infância nos anos 90 vamos retornar a discussão do início: a falta de higiene nos estabelecimentos que comercializam alimentos.
Em 1º lugar segundo a CVS-18 de 2008 (legislação do centro de vigilância sanitária vigente no estado de São Paulo) todos "os estabelecimentos que: fabricam, manipulam, embalam, importam: aditivos, complementos nutricionais, alimentos para fins especiais, embalagens (...)"  devem orientar seus funcionários quanto a higiene pessoal. 

Os funcionários devem lavar as mãos sempre que:

-          chegar ao trabalho
-          utilizar os sanitários
-          tossir, espirrar ou assoar o nariz;
-          usar esfregões, panos ou materiais de limpeza;
-          Fumar;
-          Recolher lixo e outros resíduos;
-          Tocar em sacarias, caixas, garrafas e sapatos;
-          Tocar em alimentos não higienizados ou crus;
-          Pegar em dinheiro;
-          Houver interrupção do serviço;
-          Iniciar um novo serviço;
-          Tocar em utensílios higienizados;
-          Colocar luvas.

Será que é pedir muito? Ou eu tô errada? - como diz o Datena.
Então me pergunto se um atendente de balcão não lava as mão imagina o padeiro né? Na calada da noite, sovando sua massa sem nenhuma supervisão do chefe ou do nutricionista (se tiver, pois é muito difícil contratarem este profissional). E se for falar das barraquinhas de rua... (Tem alguma pia p/ higienização lá? Alguem já viu?)
E você já reparou que nos supermercados o setor de açougue não é o mais limpinho né? Mas estamos falando dos funcionários. Geralmente o açougue é muito cheio, são filas enormes! Será que eles lembram de fazer a higienização correta das mãos e utensílios?

E qual é a maneira correta de lavar as mãos?

Técnica

-Umedecer as mãos e antebraços com água;
-Lavar com sabonete líquido, neutro, inodoro. Pode ser utilizado sabonete líquido anti-séptico, neste
caso, massagear as mãos e antebraços por pelo menos 1 minuto;
-Enxaguar bem as mãos e antebraços.
-Secar as mãos com papel toalha descartável não reciclado, ar quente ou qualquer outro
procedimento apropriado;
- Aplicar anti-séptico, deixando secar naturalmente o ar, quando não utilizado sabonete anti-séptico;
- Pode ser aplicado o anti-séptico com as mãos úmidas.

*Os anti-sépticos permitidos são: álcool 70%, soluções iodadas, iodóforo, clorohexidina ou
outros produtos aprovados pelo Ministério da Saúde para esta finalidade.

Então querido leitor, fique atento ao comprar um alimento. Verifique se o estabelecimento
obedece às normas da vigilância sanitária observando os hábitos de higiene de seus
funcionários. Caso contrário puxe a orelha deles mesmo! Se fecharmos os olhos para isso
estaremos levando para casa um alimento possivelmente contaminando colocando em risco a saúde
de nossa família!

Peça ao seu padeiro, açougueiro, balconista, pipoqueiro enfim: exija que eles tenham o mínimo de
higiene lavando as mãos.

Afinal o freguês sempre tem razão!


Obs.: Não tenho nada contra nenhuma das profissões citadas (açougueiro, pipoqueiro, padeiro
atendente etc...). Minha crítica é contra a falta de higiene de certos profissionais do ramo alimentício.


Você já passou por uma situação parecida? Deixe seu comentário...











5 comentários:

Anônimo disse...

direto acontece isso. Nunca vi o meu açougueiro lavar a mão!

Anônimo disse...

acho q ñ estes estabeleçimentos são muito mal-higienizados
já vi até lugares venderem produtos contaminados para pessoas....

Lee Bano disse...

Mas isso vai contra toda e qualquer tentativa de se economizar a água do planeta. Imagine quantos litros a mais serão ou seriam gastos se todos cumprissem essa regra básica de higiene!?

ManôH Mello disse...

Para voces terem uma ideia eu trabalhava em um mercado, e alguns turnos eram suspeitos. Tem pessoas que nao se importam com a comida de quem nao conhecem.

Anônimo disse...

Claro que lava! Provavelmente deve lavar na hora em que vai tomar banho!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...