4 de fev. de 2011

Top 10 – Passos para ter uma alimentação saudável

Passo 1 – Faça 5 refeições por dia


Para garantir a saúde faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. 
  • Não pule as refeições.

 Passo 2 – Cereais, prefira os integrais


Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais, tubérculos e raízes nas refeições (Arroz, milho e trigo, pães e massas, batatas,  mandioca)
  • Dê preferência aos grãos integrais (3 porções) e aos alimentos na sua forma mais natural.

 Passo 3 – Frutas, legumes e verduras: cinco ao dia



Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Passo 4 – Coma arroz com feijão


Coma arroz com feijão diariamente ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato tipicamente brasileiro faz muito bem a saúde e é uma combinação completa de proteínas.

Passo 5 – Consuma a quantidade certa de leites e carnes


Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.
  • Retire a gordura das carnes e a pele das aves, prepare-os assados cozidos ou grelhados, assim você torna esses alimentos muito mais saudáveis!
  • Leites e derivados devem ser preferencialmente desnatados, para os adultos, e integrais para crianças, adolescentes e gestantes.


Passo 6 – Reduza as gorduras



Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. 
  • Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.


Passo 7 – Reduza o açúcar


Evite consumir refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
  • O consumo diário máximo deve ser de 1 porção de alimentos do grupo dos açúcares e doces.


Passo 8 – Reduza o sal


Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. 
  • Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como salsicha, linguiça, hambúrguer, charque, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, produtos enlatados, sopas, molhos e temperos prontos.
  • O consumo diário de sal deve ser de no máximo 5g/dia.


Passo 9 – Beba água


Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

Passo 10 – Pratique atividade física



Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias. 
  • Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

Lembre-se: A alimentação saudável e a atividade física regular são aliadas fundamentais para a manutenção do peso saudável, redução do risco de doenças e melhoria da qualidade de vida.

Você consegue seguir estes passos, por qual irá começar? 
Clique em comentários e deixe sua opinião!!!


Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira.
Imagens: Internet

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